独自サービス

食事サービス

• 平成3年頃に在宅高齢者の福祉の増進を目的とし、各旧町村で食事サービス事業が開始されました。 開始当初は、町村からの受託事業として始まりましたが、その後、社協が実施主体となり、 現在は、自主財源や共同募金会からの助成金、賛助会費や善意銀行寄付金を充当し、ボランティアの皆様をはじめとする多くの方々のご協力を得て事業を継続してきました。
    現在では、情勢も大きく変わり、厳しい財政状況に伴う人件費を含めた事業費の見直し、利用者の認定状況の是正、 ボランティア・調理場の安定的な確保等、解決しなければならない課題も多く、サロン活動で補える地域では、事業を中止している地域もありますが、 閉じこもりがちな生活をしている高齢者の安否確認や孤独感の解消を図っています。

ふれあい郵便

• この事業は、町内の80歳以上のひとり暮らしの方に毎月1回、 小・中学校、ボランティア団体、地区住民福祉協議会、三好市社会福祉協議会が順番にお便りさせていただくものです。
  • 1.実施目的
  • 池田地区では高齢化とともに過疎化の進行が目まぐるしく、それに伴う一人暮らしの高齢者の増加も著しい。これらの人々の不安と孤独を緩和し、地域住民がともに生き、支え合うまちづくりをめざし実施する。
  • 2.対象者
  • 三好市池田町内に在住する80歳以上の一人暮らし高齢者。
  • 3.郵便物の差し出しについて
  • 郵便物は三好市社会福祉協議会、地区住民福祉協議会、ボランティア協力校(小・中学校)、ボランティア団体により分担して準備。郵送予定日は、毎月23日。