コロナに負けるな!みんな一緒にスキルアップ!

2021-03-02

7月に実施した災害ボランティアセンター運営訓練に参加した方々を対象に、“より深い知識と意識”をつけていただくことを目的に2月27日(土)に「三野・井川地区合同災害ボランティアセンタースキルアップ研修会」を実施しました。

さんすい防災研究所 代表 山崎水紀夫氏を講師として招き、コロナ禍での災ボラ運営について等の講義を受けました。

その後、防災シュミレーションゲーム「クロスロード」を体験しました。クロスロードを体験することで、参加者の方々が様々な意見を出し合ったり、山崎先生からの実体験を交えた事例をお話しいただくことにより、より実践的で有意義な研修会となりました。

ご参加・ご協力いただきました地域住民の皆様、誠にありがとうございました。

三野井川① 三野井川②