すぐに役立つレク講座(山城支所 善意銀行事業)

2022-12-26

11月22日(火)山城公民館にてレクリエーション講座を開催し、サロン活動に取り組まれている団体より28名の参加がありました。

体や身近な道具を利用したレクリエーションとその効果を学びました。楽しいのはもちろんのこと、筋力低下や認知症の予防にも効果があるとの説明に、「次のサロンでしてみたい」「これならわかりやすい」との意見が聞かれました。

地域での見守りや支援体制強化、健康増進を目的に小地域でのサロン(交流の場)づくりを推進しており、本講座開催費用は、山城支所善意銀行を活用させていただきました。

サロンとは、だれでも気軽に参加でき、住民の繋がりを深めていく場です。体調の確認や、気がかりなことを  相談し合ったり、情報の収集や発信、外出の機会ともなっています。

誰が一番?

タオルで転ばない体づくり

輪を送ってリレー