在宅福祉サービス

通所介護事業

• デイサービスセンターは、「要支援」「要介護」の認定を受けた方が食事や入浴、機能訓練(リハビリ)などの介護サービスを日帰りで受けられる施設です。
  • 朝、自宅までお迎えに行き、夕方、自宅までお送りしています。
  • 要介護(支援)状態の方に対して、各利用者の方が有する能力に応じ機能訓練・生活指導・創作活動・健康チェックなど生活全般にわたる援助を行っており、利用者の自立と家族の介護負担を軽減することを目的としています。
  • 当施設では見学を随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。

年間行事でもちつき大会を行い、皆さんの健康を祈願して、ならせもちを飾りました。

ボランティアさんによる踊りの鑑賞や、演奏会を定期的に実施しています。

• 介護保険サービスを利用するために...
  • 本人またはその家族が介護保険センターへ申請します。申請を受けると、職員または専門の調査員(介護保険センターが委託した事業者の介護支援専門員)を派遣し、日常の生活動作、心身の状況などを調査します。
  • 介護認定審査会にて、要介護状態や要支援状態か否かが判定されますので、その後、居宅介護支援事業所もしくは、地域包括支援センターへ相談してから、介護サービスの利用となります。
  • 施設紹介
  • 西祖谷デイサービスセンター TEL 0883-87-2205
  • 〒778-0101 三好市西祖谷山村一宇343番地4
  • 東祖谷デイサービスセンター TEL 0883-88-2266
  • 〒778-0204 三好市東祖谷京上14番地3
  • 紅葉温泉デイサービスセンター TEL 0883-77-4070
  • 〒771-2302 三好市三野町加茂宮1036番地

訪問介護事業

訪問介護員(ホームヘルパー)が利用者宅を訪問し、掃除・洗濯・調理などの生活援助サービスや、入浴・排泄・食事介助などの身体介護サービスを提供いたします。

• ■お問合せ先
  • 三好市ヘルパーステーション TEL 0883-72-5745
  • 〒778-0002 三好市池田町マチ2183番地(サンライズビル 2階)
  • 三好市西部ヘルパーステーション TEL 0883-87-2088

訪問入浴事業

• 訪問入浴車でご自宅を訪問し、浴槽をお部屋に持ち込み、寝たままの姿勢で入浴いただくことができます。寝たきりの方や障害を持つ方でも安心してご利用いただけます。
  • スタッフ3人(看護師を含む)が訪問し、入浴前後には身体状況の確認をし、安全面に配慮します。利用される方の体調にあった入浴方法を提供し、それぞれのケアプランに沿ってサービスが行われます。
  • ◇浴槽を積んだ入浴車がお宅へ訪問!
  • ◇浴槽を置くスペースがあれば入浴OK!
  • 看護師・介助者・運転手の3名でお伺いします。
  • ■お問合せ先
  • 三好市訪問入浴サービス TEL 0883-72-5745
  • 〒778-0002 三好市池田町マチ2183番地

居宅介護支援事業

• 介護保険制度において、要介護認定を受けた方や家族の要望などを伺い、状態に応じた適切な介護サービス計画(ケアプラン)を作成いたします。
  • また、介護保険に関する情報の提供や、書類の申請・変更の提出代行も行います。
  • ■お問合せ先
  • 三好市介護お世話センター(三好市ケアプランセンター) TEL 0883-72-5745
  • 三好市西部ケアプランセンター TEL 0883-87-2088

訪問看護事業

• 寝たきりや身体の弱い高齢者の方、認知症の高齢者の方、脳卒中等の後遺症で、リハビリテーションが必要な方、このような方々が家庭で安心して療養生活が送れるように、主治医の指示に基づき、お一人お一人の状態にあわせた介護・リハビリテーションを行います。
医療的処置・管理 ・注射、点滴などの管理
・内服薬の管理
・その他医師の指示による処置など
日常生活の看護 ・全身の状態観察