池田高校災害時炊き出し体験
2023-02-09
令和5年1月26日、池田高校(本校)で炊き出し体験が行われました。この体験は、生徒たちに、地域の人との連携や交流のなかから学び感じてほしいとの思いから、地元の地区住協、自主防災会、婦人会の方々もアドバイザーとして参加しています。
今回の炊き出しメニューは、「炊き込みご飯 わかめスープ風味」と「あずき蒸しパン」で、おいしいと好評でした。また、炊き出しができるまでの時間は、「もしもの時に役立つ防災グッズづくり」として、新聞紙でできるスリッパを作成しました。今回の体験を通して、生徒から「経験できたことを災害時に活かしていきたい。」といった感想が聞かれるなど、高校と地域が連携して防災について考える良い機会となりました。
←「三好市身体障害者会主催 アイ(eye)の交流サロン」前の記事へ 次の記事へ「ふれあいサロン(福祉みなわの会)」→