地域の常会で100歳体操(平野サロン)

2023-12-08

IMG_9649  IMG_9659

9月より、山城町平野で月1回100歳体操が始まりました。開催のきっかけは、大野地区の地域福祉活動計画の評価会議でした。より身近な地域で集まりの場を作り、健康増進を図ろうとのことで、大野・大月・黒川で取り組まれており、平野ではどうかという話しになりました。平野では毎月1回常会を開き、市報配布や情報交換が和気あいあいとした雰囲気の中で行われており、その集まりを活かしてスタートしました。

仕事をしている人も多く、元気な方が多い地域ですが、この体操は丁寧に体を動かすため「効いている。」という声が多くきかれました。

地域での集まりに体操の時間を取り入れることで、無理なく始められてみんなで行うことで継続できます。健康面の活動をプラスし、平野地域の明るく一体感のある地域性がこれからも続いてほしいです。